Один из способов обеспечить сытую старость
![Один из способов обеспечить сытую старость Один из способов обеспечить сытую старость](/_nw/0/00602104.gif)
В ООН подсчитали, что к 2025 году в Украине сравняется количество пенсионеров и работающих людей. Кто кого и на какие деньги будет кормить - загадка. Озаботившись этим, Кабинет министров разработал проект Пенсионной реформы, до конца января депутаты Верховной Рады намерены его доработать и принять. Реформа коснётся в основном тех, кто ещё не достиг 35-летнего возраста, - женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, мужчины-госслужащие - в 62. И это не единственные изменения в пенсионном законодательстве.
Татьяне Немирович - 44 года, впервые о пенсии она задумалась ещё в школе по настоянию отца. "Он человек рассудительный и уже в 8-м классе отправил меня работать в зелёное хозяйство. По мнению папы, трудовой стаж начнётся раньше". На каникулах Татьяна ухаживала за зелёными насаждениями в скверах. Кто бы мог подумать, что всё это сейчас никому не понадобится, удивляется она. "Даже не интересуюсь, сколько мне начислит государство. Зачем? Лучше начну откладывать на старость", - говорит г-жа Немирович.
<р3>Согласно недавнему опросу компании GfK, о пенсионных новациях, осуществлённых за последние 6 лет, вспомнили лишь 2% украинцев. Не рассчитывая на государственную пенсию, многие решили сами позаботиться о своей старости.Татьяне Комар сейчас 33 года, на законном содержании у государства она окажется после 60. Дополнительную пенсию сможет иметь уже в 53 года, когда получит свою страховую выплату. Непонятно, правда, во что превратит накопленные пенсионные тысячи инфляция, но Татьяна не паникует: "Что-то же останется! Вот на то и проживём".
Татьяна - менеджер по продаже одежды, муж - милиционер. При месячном доходе семьи в 10 тыс. грн. рассчитывать на приличную пенсию не приходится. Смущает её и статистика - сегодня на 20 млн. работающих приходится почти 14 млн. пенсионеров. Ещё несколько лет, прогнозируют эксперты, и каждый трудящийся будет кормить пенсионера. Татьяна не верит, что кто-то станет достойно кормить её, и уж тем более не планирует висеть на шее у будущих детей. Впрочем, вопрос - хватит ли в старости на колбасу с хлебом, для Тани не самый актуальный. Куда важнее возможность заниматься любимым хобби: она вышивает, муж фотографирует, именно в эти увлечения они мечтают инвестировать отложенные деньги.
- Вариант копить в трёхлитровой банке или на депозите не рассматривался - велик риск соблазниться очередной "срочной" покупкой вроде новенького ноутбука или поездкой за границу на выходные, - говорит Татьяна. - А страхование - это ответственность, никуда от выплат не деться. Так, на пенсию мы с мужем откладываем по 4600 гривен в год, и через 20 лет я получу свои 135 тысяч гривен. А если повезёт, даже больше - процент, который заработает страховая компания на моих деньгах.
Пенсионное страхование - не единственный, но пока самый популярный в Украине способ отложить на старость. Согласно данным Госфинуслуг, в Украине уже заключено около 3 млн. договоров такого страхования.
"Жаль, о пенсии, как правило, задумываются после 35, за границей это делают в более молодом возрасте. Чем раньше, тем больше средств удастся отложить", - говорит член правления Fortis Татьяна Немирович.
Пенсионное страхование - это форма накопления: все, что вкладывается, будет выплачено единоразово или помесячно с момента окончания договора.
"Кроме того, есть возможность получить дополнительный инвестиционный доход - например, 10-15%, кроме гарантированных государством 4% дохода в гривне", - добавляет Немирович. Чтобы получать по страховке пенсию в 5 тыс. грн. ежемесячно, придётся откладывать на личный счёт в страховой компании с 35 лет по 1100 гривен в течение четверти века.
Раньше - больше
По материалам: Фокус
Смотрите также:
Смотреть все статьи категории:: Рынок страхования жизни
Поделиться в соцсетях:Добавить в закладки: